Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» TOKO JUAL OBAT ABORSI AMPUH 081220580097 | MARKETABORSI.COM
Thu Dec 10, 2015 2:40 pm by masima01

» Kumpul KPLI TEGAL 31 Desember 2013
Fri Jan 03, 2014 2:15 pm by agoenk

» Refresing KPLI TEGAL ke Suniarsih
Tue Dec 31, 2013 10:03 am by agoenk

» Cara Sharing Folder di Linux
Sat Nov 30, 2013 12:35 pm by agoenk

» Ulang Tahun KPLI TEGAL yang ke 6
Thu Nov 28, 2013 3:31 pm by agoenk

» Kumpul KPLI TEGAL di Warung Pecel Procot Slawi
Thu Nov 28, 2013 3:04 pm by agoenk

» Kumpul KPLI TEgal di Widuri Pemalang sebagai Undangan Dari Member KPLI Pemalang
Thu Nov 28, 2013 2:15 pm by agoenk

» Mempercepat Linux pada Komputer
Fri Sep 13, 2013 1:50 pm by agoenk

» Rapat Kerja KPLI TEGAL 8 September 2013
Thu Sep 12, 2013 8:41 am by agoenk

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar


SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

View previous topic View next topic Go down

SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by agoenk on Thu Apr 14, 2011 9:32 pm





Jika anda pengguna Linux, satu waktu mungkin terlintas dipikiran, bagaimana jika kita dapat membuat Linux yang paling sesuai dengan keinginan kita. Tampilan sesuai keinginan, paket aplikasi sudah dibundel sesuai permintaan dengan pilihan desktop ataupun konfigurasi yang sudah diset terlebih dahulu. Jika hal ini diaplikasikan pada level perusahaan, cukup banyak waktu yang bisa dihemat karena sistem yang akan dideploy sudah distandarisasi terlebih dahulu.

Proses demikian dinamakan sebagai proses Remastering. Ada demikian banyak distro yang diremastering karena masing-masing orang memiliki cita rasa yang berbeda. Distro Debian sebagai contoh, memiliki anak turunanan Ubuntu. Ubuntu kemudian diremastering lagi menjadi Linux Mint. Ada juga distro Mandriva, yang kemudian diset dan remastering ulang dengan memberikan berbagai penyesuaian yang menghasilkan distro PCLInuxOS.



Remastering adalah proses yang menarik karena kita tidak perlu membuat sistem dari scratch. Jika kita belajar mata kuliah sistem operasi, remastering bisa menjadi salah satu cara tepat memahami konsep pembuatan sistem operasi secara mudah.

Meski menarik, remastering tidak selamanya mudah. Dari ribuan pengguna Linux di Indonesia, mungkin hanya beberapa puluh atau ratus orang saja yang memahami remastering. Hal ini karena remastering memang membutuhkan pengetahuan yang lebih dari sekedar pengguna biasa.

Kini, cara susah dan rumit melakukan proses remastering sudah dapat dieliminasi. openSUSE meluncurkan program baru yang diberi nama SUSEStudio.

Apa itu SUSEStudio ?

SUSEStudio adalah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk membuat Linux sesuai keinginan kita. Desktop yang digunakan dapat dipilih apakah menggunakan LimeJeos (Just Enough Operating System, Linux ringan dengan hanya aplikasi tertentu yang dimuat), server text mode, minimal GUI, KDE3, KDE4, Icewm, Gnome, XFCE, LXDE dan lain-lain.

Aplikasi yang kita masukkan dapat dipilih apakah khusus untuk server, apakah khusus untuk desktop, apakah menyertakan multimedia, aplikasi development dan lain-lain.

Kita juga bisa langsung memilih apakah wallpaper dan brandingnya disesuaikan dengan keinginan kita atau menggunakan wallpaper dan branding default.

Kita bisa memilih apakah ingin melakukan proses build iso CD atau DVD, LiveUSB, VMWare Image atau Xen Image.



Silakan lihat screencast SUSEStudio disini.

SUSEStudio merupakan proses revolusioner yang mengubah cara dan mekanisme pembuatan distro Linux. Pengguna dapat secara leluasa membentuk distro pilihan berbasis openSUSE dan kemudian melakukan download aplikasinya.

Proses pembuatan distro dilakukan langsung pada server-server openSUSE Build Service dengan kecepatan yang cukup tinggi. Terakhir waktu saya melakukan proses remastering openSUSE 11.1 LiveDVD Plus Multimedia versi 2, saya hanya membutuhkan waktu antara 10-15 menit hingga menjadi sebuah file iso atau LiveUSB siap pakai.



Saya pribadi mengikuti SUSEStudio sejak versi Alpha, Beta hingga akhirnya diluncurkan 2 hari yang lalu. Kebetulan saya menjadi openSUSE member dari Indonesia bersama Medwinz (Muhammad Edwin Zakaria) dan Ipen (Syamsul Alam Ngabito) sehingga mendapat invite sejak SUSEStudio versi awal diluncurkan.

Sekarang SUSEStudio terbuka untuk umum dengan proses registrasi melalui mekanisme invite. Jika sudah melakukan proses pendaftaran, silakan tunggu beberapa waktu sampai account sudah dapat diperoleh. Jika sudah melakukan registrasi tapi masih belum mendapat invite, silakan konfirmasikan melalui halaman komentar ini, saya akan berusaha membantu menyampaikannya pada SUSEStudio Team.

Posting berikutnya akan saya isi dengan serial artikel SUSEStudio, termasuk mengenai tutorial penggunaannya. Tunggu saja agar akhir pekan ini bisa saya selesaikan.

source

agoenk

Jumlah posting : 298
Join date : 2009-04-27

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by penguintengil on Mon Apr 25, 2011 10:30 am

nice nih ::RATE

penguintengil

Jumlah posting : 2
Join date : 2011-04-12

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by agoenk on Thu Apr 28, 2011 10:49 am

penguintengil wrote:nice nih ::RATE

akakakakay.....okaaay mpit......huihuihui.......dah nyubain belom ??

agoenk

Jumlah posting : 298
Join date : 2009-04-27

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by penguintengil on Sat May 07, 2011 2:47 pm

agoenk wrote:
penguintengil wrote:nice nih ::RATE

akakakakay.....okaaay mpit......huihuihui.......dah nyubain belom ??

bloman . lg sibuk Sad

penguintengil

Jumlah posting : 2
Join date : 2011-04-12

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by agoenk on Sat May 07, 2011 11:44 pm

penguintengil wrote:
agoenk wrote:
penguintengil wrote:nice nih ::RATE

akakakakay.....okaaay mpit......huihuihui.......dah nyubain belom ??

bloman . lg sibuk Sad

owh really ?? is that so ? ...hmm.....doin some hacking competition again kah ?? ehuehue

agoenk

Jumlah posting : 298
Join date : 2009-04-27

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by rochmatsalim on Fri May 13, 2011 9:19 pm

Salam,
Kebetelun saya sedang membuat tugas akhir berkaitan dengan remasteriing. Linux yang saya pakai adalah Power Pack 2010. Apakah Susestudio juga bisa diaplikasikan untuk Mandriva, atau khusus hanya untuk Distro Suse?

matur nuwun

rochmatsalim

Jumlah posting : 6
Join date : 2010-05-17
Age : 43

http://guruiler.wordpress.com

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by agoenk on Fri May 13, 2011 9:49 pm

rochmatsalim wrote:Salam,
Kebetelun saya sedang membuat tugas akhir berkaitan dengan remasteriing. Linux yang saya pakai adalah Power Pack 2010. Apakah Susestudio juga bisa diaplikasikan untuk Mandriva, atau khusus hanya untuk Distro Suse?

matur nuwun

suse studio diperuntukkan hanya untuk suse mas...kalo linux distro lain bearti dengan cara remastering biasa...bukan dg basis web....semoga sukses ya mas tugas akhirnya...dan bisa mendapat nilai yg baik....amin......

agoenk

Jumlah posting : 298
Join date : 2009-04-27

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by rochmatsalim on Mon May 16, 2011 4:45 am

agoenk wrote:
rochmatsalim wrote:Salam,
Kebetelun saya sedang membuat tugas akhir berkaitan dengan remasteriing. Linux yang saya pakai adalah Power Pack 2010. Apakah Susestudio juga bisa diaplikasikan untuk Mandriva, atau khusus hanya untuk Distro Suse?

matur nuwun

suse studio diperuntukkan hanya untuk suse mas...kalo linux distro lain bearti dengan cara remastering biasa...bukan dg basis web....semoga sukses ya mas tugas akhirnya...dan bisa mendapat nilai yg baik....amin......


Maaf sekalian OOT, kemarin saya kirim email ke sekretariat KPLI TEGAL, masih berkaitan dengan tugas akhir saya tentang remastering, namun sampai saat ini belum ada balasan, jika suatu saat saya akan berkunjung ke kantor KPLI_TEGAL, kira-kira alamat , contact person dan nomor telp/hp yang bisa dihubungi dimana?

Nuwun

rochmatsalim

Jumlah posting : 6
Join date : 2010-05-17
Age : 43

http://guruiler.wordpress.com

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by agoenk on Tue May 17, 2011 6:31 pm

@ rochmatsalim : sudah dibahas ya pak kemarin via pm....mohon maaf mungkin lagi pada sibuk jd ga sempat cek email......silakan sudah saya kasi contact person..... Smile

agoenk

Jumlah posting : 298
Join date : 2009-04-27

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by ogg on Thu Jun 09, 2011 2:07 pm

.....laik tis......langsng......

ogg

Jumlah posting : 36
Join date : 2010-08-23
Age : 29
Lokasi : Tegal City ...

http://tegal.linux.or.id/

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by agoenk on Thu Jun 09, 2011 6:53 pm

ogg wrote:.....laik tis......langsng......


hhohohoho ada the susiers.....hihihihihi

agoenk

Jumlah posting : 298
Join date : 2009-04-27

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by Noq Gendhiss on Sat Oct 22, 2011 11:38 am

mz, maaf nih..saya mau tanya gimana cara install linux redhat 9 di virtual mesin...???soalnya saya bingung... Question

Noq Gendhiss

Jumlah posting : 5
Join date : 2011-10-15
Age : 25
Lokasi : Tegal

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by agoenk on Sun Oct 30, 2011 9:17 am

Noq Gendhiss wrote:mz, maaf nih..saya mau tanya gimana cara install linux redhat 9 di virtual mesin...???soalnya saya bingung... Question

bingungnya kenapa mba ?? virtual itu maksudnya virtual box ya ??

agoenk

Jumlah posting : 298
Join date : 2009-04-27

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by Noq Gendhiss on Fri Nov 18, 2011 12:31 pm

iyaaahhh...kadang iso-nya ga fungsi pdhl udh beberapa kali download..

Noq Gendhiss

Jumlah posting : 5
Join date : 2011-10-15
Age : 25
Lokasi : Tegal

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by agoenk on Sat Nov 19, 2011 9:07 am

Noq Gendhiss wrote:iyaaahhh...kadang iso-nya ga fungsi pdhl udh beberapa kali download..

owh pake iso red hat 9 ya...atau cuba di burning ke cd dolo gmn mba ? jadi jgn via iso tp via cd. yaaa dicuba aja kali aja berhasil.

agoenk

Jumlah posting : 298
Join date : 2009-04-27

Back to top Go down

Re: SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

Post by Sponsored content Today at 9:12 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum